dimanche 17 janvier 2016

Gâteau pommes noisettes

Coucou,


Voici donc la recette de gâteau promise. A la base c'est une recette qui a été linké sur Facebook. Je l'ai essayé une première fois... Pas équilibré du tout malgré 1h30 de cuisson (soit 3 fois plus que prévue) le coeur reste humide... mais l'idée était bonne alors je l'ai modifiée pour cette fois si obtenir un gâteau délicieux !



C'est un gâteau aux pommes suédois. Voici la version originale ici.

Et voici ma version :
100g de beurre
50g de poudre à Maurice (ou une cassonade)  je vous présente le produit en fin d'article
60g de sucre blanc + encore 10g pour le dessus du gâteau
2 oeufs
225g de farine (ou dans le cas présent 200g + 25g de poudre d'amande qui me restait)
1/2 sachet de levure chimique
4 grosses pommes ou 6 petites
200g de noisettes.

Avant toute chose il faut peler les pommes enlever les pépins puis les passer à la mandoline ou au robot pour les rapper. J'avais trouvé dans la première version qu'elles rendaient beaucoup d'eau  (je prend des Gala) là après les avoir rappées je les ai passées au four thermostat 75°c porte entre ouverte. Pour le petit plus j'avais saupoudré mes pommes de mélange à pain d'épice.

Ceci fait il faut réduire 150g de noisette en poudre et les 50g restant concassés grossièrement. Pour une question de coût j'achète des paquets de noisettes entières qu'il faut donc que je retire de leur coquille au préalable. C'est long mais quand on voit le prix de la poudre de noisette 6 à 8 foi plus cher !

Passons à l'appareil :

Faire fondre le beurre, et laisser revenir à température ambiante c'est pour ça qu'on le fait en premier.

Mélanger les oeufs avec les deux sucres jusqu'à obtenir un mélange mousseux. J'utilise un batteur.

Ajouter la farine et la levure tamisées au mélange oeuf/sucre

Ajouter le beurre fondu. A chaque fois mélanger intimement.

Ajouter les pommes (elles auront donc sécher jusqu'à ce moment là, je dirai une petite heure, car souvenez vous mes noisettes étaient entières) et la poudre de noisette. 

La pâte est homogène et se travaille bien. 

Il ne reste plus qu'à verser dans un moule (20cm pour un résultat plus épais que le mien), saupoudrer de noisette concassées et de 10g de sucre en poudre. Et enfin mettre au four préchauffer à 180°c pour 30-35 minutes. Légèrement moins si vous avez un four à chaleur tournante.

Olivier et moi on a adoré ! La prochaine fois j'essaierai avec les pommes en fine lamelle (type chips) 


Il est copieux mais pas étouffant le croquant des noisettes donne un vrai plus. C'est vraiment un très très bon gâteau d'hiver.



Comme promis je vous parle de la poudre à Maurice. C'est un sucre de canne non raffiné (de l'Ile Maurice d'où le nom et le Dodo sur le paquet) de la marque Daddy. Il a un pouvoir sucrant légèrement inférieur, mais il est bien plus parfumé, je lui trouve un petit goût de réglisse. 
Je trouve son apport très intéressant :) Maintenant libre à vous de mettre une autre cassonade ou que du sucre blanc ou que de la cassonade... enfin bref comme vous voulez !

Voilà à vos fourneaux et bonne semaines à tous !

7 commentaires:

  1. Merci pour ta recette, j'essaierai, il a l'air trop bon!
    Bisous Lydie et belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. Je crois que je vais le tenter demain ou mardi j'ai tous les ingrédients! Merciii il a l'air bon

    RépondreSupprimer
  3. Miam ! Ca a l'air trop bon ! J'ai copié la recette. Merci Lydie ! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir Lydie ,il est appétissant votre gâteux juste ce qu'il faut pour un petit déjeuner de mon mari ,le matin il est sucré pour lui.
    Au rayon sucre je vais découvrir votre sucre " MAURICE " il me fait sourire je ne l'ai jamais vu ce sucre .Ici c'est cassonade BELGE ,encore autre chose peut être vous connaissez .
    Merci du partage Lydie et belle soirée à vous .

    RépondreSupprimer
  5. J'avais jamais entendu parler de la poudre à Maurice ! lol...
    Apparemment, ce doit être bon mais je vais éviter en ce moment car je viens d'en faire trois pour l'anniversaire de Jo et je crois que ce ne serait pas sérieux d'ajouter encore de calories à notre régime !!! ;-))
    Bisous
    MC

    RépondreSupprimer
  6. OMG et facilement véganisable en plus !!!!! ^_^ Il me faut racheter des pommes et vite !!!! Je ne connaissais pas la poudre à Maurice ... Bisous Lydie

    RépondreSupprimer
  7. La gourmande que je suis te dis merci, à essayer im...pé...ra...tivement !
    Gros bisous .

    RépondreSupprimer